Благими намерениями для лыжников и сноубордистов

Благими намерениями для лыжников и сноубордистов 13.01.2017 Собирая информацию по частям, всегда можно потом собрать пазл. В одном СМИ пишут, что все будет хорошо, в другом пишут, что будет еще лучше. То тут закон новый приняли, то тут планируют принять. А вот когда все это собираешь вместе, анализируешь, начинаешь понимать, что в благо-то закон принят, только вот во благо ограниченного круга лиц в первую очередь. У нас, как правило, это олигархи, окружающие Тулеева. В декабре областные депутаты принимают закон, который забирает полномочия у Шерегеша по управлению землей и градостроительной деятельностью. Теперь Шерегеш будет"распиливаться" прямо в областной администрации не отходя от кассы.

Замечательная новость была опубликована на красивых сайтах. Под "соусом": вот сейчас заживет, сейчас инвесторы понаберут, всем станет лучше.
Screenshot_2.jpg
Вот так сообщается на сайте областного совета:
Такое перераспределение будет способствовать более эффективному и устойчивому развитию территории спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». В настоящее время земельные участки, расположенные на данной территории, являются государственной собственностью Кемеровской области, и распоряжается ими комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, а вопросами осуществления градостроительной деятельности занимаются органы местного самоуправления Шерегешского городского поселения. Это приводит к рассинхронизации административных действий, вследствие которой теряется инвестиционная привлекательность курорта.

А вот и сам закон

Screenshot_3.jpg

Screenshot_4.jpg

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg

В общем, в центре решили всем рулить. И участки готовить, и назначения менять, как им нравится, плюсом ко всему выдавать разрешения на строительство и все прочее. Это ли не коррупционная кормушка? А почему такие законы принимают? Сейчас увидите. 

Еще в прошлом сезоне некий малоизвестный, скромный и очень небогатый человек Игорь Прокудин (КТК, Каскад) выразил свое негодование тем, что люди, которые катаются в Шерегеше, очень себя некорректно ведут. Поднимаются на одном подъемнике, а спускаются по его личной трассе. Как же такое возможно? 



Сразу в областной администрации были инициированы срочные совещания, все сидели и решали, как же быть! Предлагали и наземные переходы, и подземные переходы. Разве что вертолеты не предлагали. Даже заборы пытались ставить. Но когда это останавливало настоящих горнолыжников? 

В 2016 году олигарх и друг Тулеева Прокудин И.Ю. написал письмо возмущения, мол мало того, что продолжают кататься по моей земле, так еще денег мне не платят. И полетели визы на письме. Письмо Макину, дальше Исламову и Макуте, потом еще там кто-то. Всем решить, разобраться, доложить.

IMG_0315-13-01-17-09-07.jpeg

В итоге, к концу года, когда Прокудин так и не получил свои деньги и подземные переходы, мы получаем вот такой областной закон, который наделяет властью нашу областную власть. Мешает подъемник? Меняем генплан. Хочешь построить второй отель "Елена", а тут стоит чей то сервис по прокату? Меняем назначение земли. Только вот разруху в головах это не вылечит. 

Как не было нормального сервиса, так и нет. Как не было элементарно единого скипаса, так и нет. Так что все эти туристические кластеры, инновационно-инвестиционные проекты просто громкие слова. А учитывая, что теперь областные власти и олигархи рулят всем, то нас ждет хорошее, монопольное и светлое будущее Шерегеша в виде вялого сервиса и космических цен. Не нравится? Летайте в Альпы.

С уважением,
Учватов Максим

Количество показов: 12683
Количество комментариев к элементу:  62

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
petrogorden
Не был в Шерегеше уже несколько лет, приехал и поразился. Да только вот не широким ухоженным трассам, сервису, обилию разнообразных пунктов питания от бургерной до дорогого ресторана как в Сочи. Удивил меня захламленный выкат, облезлые старые, еле движущиеся канатки, да куча ларьбанов, как раньше на остановках в начале 2000-х. Скипасса как не было единого, так и нет. Есть какой-то, действует в «Подъеме» и «Секторе Е», и все.
Решил разобраться в ситуации.
Вот Макута, глава района, несколько лет назад  говорит об инвестициях.
http://www.ako.ru/tashtagol/files/investor.html

Земельные участки выданы, курорт нуждается в высокоскоростных подъемниках, кафе, а что же построено на самом деле?
Воды на курорте нет. Если вы живете в одном из отелей, знайте, вы пьете воду из ручья, текущего прямо по горе.
Канализации нет. Прямо возле выката – огромная «ароматная» лужа. Местные сразу сообщили, что это из-за какой-то стройки, что велась по лету. Задели трубы, а восстановить не восстановили.
Подъемники – старые, как и были. Все говорят, инвестор Прокудин, инвестор Прокудин, а что же он уже 4 года крутит три древние шорские канатки и ничего не строит? Народ как стоял в очередях, так и стоит, так теперь еще посреди этой грязищи.
Ларьбаны из досок сколочены по всему выкату. Им что ли участки-то повыдавали? Ан нет! Стоят они по всей горе, а собственники их за земельку-то не платят. Но, видимо, платят кому-то другому. Ведь невозможно поверить, что Глава района, который постоянно бывает на горе, объект-то не шуточный, миллион туристов в год, всего этого не замечает.
А он замечает. И ситуацию эту лоббирует.
Вот утвержденное распоряжение Коллегии администрации Кемеровской области – Макута, сноси самовол, нельзя при его наличии на горе ничего преобразить, чтоб турист радовался красоте и удобству.
http://atr.my1.ru/proekt/rasporjazhenie_170-r_ot_06.05.2016_kako_o_pervooch.pdf
А вот его ответ. Мол, ваши распоряжения мне по барабану, давайте, наоборот, узаконим.
http://atr.my1.ru/news/glava_tashtagolskogo_rajona_obsudil_formirovanie_gen­eralnogo_plana_p_sheregesh_s_glavnym_arkhitektorom_oblasti/2­017-01-20-3451
А что узаконивать, то? Сеть отелей трех-четырех звездных, с нормальными доступными ценами или высококачественный ресторан быстрого питания с едой, которой не отравишься? Или может быть скоростную канатную дорогу, чтоб вверх как пуля, да без очередей?
Кафе «Финиш» на первом месте в списке значится. Теперь интереснее.
Есть два брата в Ташатаголе – Мальцевы.
Мальцев Олег Владимирович – депутат Совета народных депутатов Таштагольского муниципального района. Является председателем комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка. И, «по совместительству» владельцем целого списка объектов на горе, что, так, к слову, запрещено законом РФ.
Вот у него это самое кафе, «полный финиш», которое, почему-то, построилось на месте, конечно же, «случайно» сгоревшего проката, да еще и растет как гриб вширь с каждым годом; и куча отелей совдеповского, кстати, пошиба, если говорить о качестве услуг.
Есть и канатная дорога, незаконно построенная, как оказалось. Да, та самая «сатана», в народе. Прокатился я на ней, еле выжил. Пошел на нее, когда все дороги стояли, как оказалось, из-за погодных условий, да пожалел. Вверху болтало так, что кресло об опору чуть не ударилось. Потом местные мне сказали, когда всем запрещено правилами из-за ветра включать дорогу, Мальцев все равно работает, не гнушается любой копейкой, видимо, пока, не дай Бог, она кровью чьей-то травмы не подкрасится. Да и стартует в сезоне раньше всех, когда спасатели на гору еще даже не приехали.
Есть у Мальцева брат, Валера. Заведует с легкой руки Макуты «Зоной экономического благоприятствования». Идея, вроде бы, хорошая – облегчить налоговое бремя для инвесторов. Да только инвесторы эти – пять ларьков с берестой по бешенным ценам. Хорошо бы хоть платили деньги в бюджет. Но бюджет у них – Мальцев. Так и говорят – Мальцеву платим!
А Мальцев-то за эту землю заплатил, чтобы деньги собирать? Конечно, нет. Видимо им с братом все можно.
А вот вообще парадокс: в списке канатная дорога. Это как возможно-то? Ладно бы узаконить самовольно построенное кафе, это четыре стены, крыша. А как подъемник-то возник без земли? Это же опасный производственный объект, на нем люди поднимаются. Получается, построили без документов? Закон говорит: экспертизу проходят только проекты строительства с землей. Получается, нет экспертизы? Или, есть, но поддельная?
Разбираемся дальше. Все верно с этим подъемником: вот решение органов о его сносе, а вот письма надзорных инстанций, подтверждают - слыхом не слыхивали о его строительстве.
Тут нужен, по сути, Ростехнадзор, при том срочно: «остановить!».
Странно, ведь, Глава в одном месте расписался за обеспечение сноса самовола, а сам  пишет письма про узаконивание, да потихоньку продолжает давать добро на застройку горы уродскими, иначе не назовешь, сараями.
Все друзья Макуты, «инвесторы», о которых он пишет в письмах, имеют право беспределить. Зачем и кому это нужно? Только финансовые взаимосвязи могут объяснить такое отношение к курорту теперь уже федерального значения.
Местная власть испохабила курорт, получается. Да еще и не на своей земле, ведь в 2013 землю передали в областную собственность. Только толку-то? Областники за это время только красивый мастер-план на бумаге утвердили, а на деле беспорядок.
В начале этого года вышел областной закон о передаче полномочий именно по утверждению плана застройки, что весьма логично – курорт областной, земля у области, значит и решения по застройке должна принимать область.  
Быть может хоть теперь областная архитектура наведет порядок? Подождем, посмотрим.
Имя Цитировать
ignatnat
Да там у Макуты вообще натуральный Дикий Запад! У него два племяша под его же руководством трудятся в Администрации Таштагольского района Метляев Евгений и Васюхно Александр. И никому дела нет что это вроде как и запрещено вообще то по действующему законодательству родственников на работу принимать!
Имя Цитировать
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее