Колосс на глиняных ногах

На самом деле каркас вертикали власти формировался еще при Амане Тулееве. Угодные контролировали и распределяли бюджеты в угоду своим интересам и своим компаниям. Там даже особо не стеснялись. Попасть в волну денег удавалось не каждому, им просто говорили - всё решено, не ходи сюда, ходи туда. Амана Тулеев покинул свой пост, а каркас остался, немного люди сменились, но представляли интересы все тех же группировок.

Дальше пришел Сергей Цивилев. Он изначально хотел старую команду почистить, но в первые недели управления сменил только начальника департамент строительства, куда и попал Глеб Орлов в середине 2018 года. Алексея Зеленина на посту заместителя губернатора по внутренней политике сменила Ольга Турбаба, произошли незначительные перемены в составе областного совета народных депутатов, которые никак не повлияли на работу системы. Как администрация писала законы для депутатов, так и продолжила писать.

Власть есть власть, Алексей Зеленин перепрыгнул на пост председателя депутатов, Аман Тулеев ушел ректором никому неизвестного маленького института. Зато остальная группировка развернулась. В первый год они активно "обхаживали" губернатора, чтобы войти в доверие, ну а потом понеслось. Сергей Цивилев приносил очень много федеральных денег в регион, а местные власти деньги любят. Понеслись глобальные проекты, где особо никто бюджетов не считал.
Обратим внимание на Кемеровский район. Оттуда очень много выходцев. Илья Середюк был главой района, теперь губернатор. Глеб Орлов был его заместителем, а теперь заместитель губернатора. Ирина Печеркина начинала со специалиста, а теперь министр строительства. Марина Коляденко начинала со службы соцзащиты, а потом, благодаря в том числе отношениям стала главой района. Сколько же там дел было сделано. Вспомнить только как вырезали кусок ООПТ Барзасский заказник и строительство на этом месте асфальтового завода.


Ущерб составил 133 миллиона рублей. Выделяли из заказника землю при Орлове, а стройку уже согласовывали при Коляденко.
Прокуратурой области проведена проверка по информации, размещенной в сети Интернет, о ведении строительных работ на территории Барзасского государственного заказника.
Установлено, что данная территория имеет статус государственного природного заказника регионального значения, на территории которого запрещается хозяйственная деятельность, а также строительство объектов.
Однако администрацией Кемеровского района без согласования с Департаментом по охране объектов животного мира Кузбасса сформирован и предоставлен компании «Новосибирскавтодор» земельный участок, расположенный в границах данного заказника. С апреля 2021 года на его территории велись строительные работы по возведению асфальтосмесительной установки и других сооружений, чем нарушен природный ландшафт и организованы свалки мусора.
В результате этих действий допущено нарушение режима охраны заказника и причинен вред особо охраняемой природной территории в размере 133 млн. рублей.
Как вы думаете, кто-то понёс наказание? Нет. Ведь рука руку моет. Так работает каркас коррупции и кумовства.
Но сколько веревочке ни виться.


На суде были только журналисты и скромный Глеб Орлов. Тут он молодец, пришел поддержать.

Вслед за Коляденко, в этот же день под арест был взят Александр Турбаба, муж Ольги. В суде он сказал, что не может повлиять на свидетелей, потому что все они уже находятся в заключении.

Логичное продолжение

Сколько там нашли денег говорить не будем, вам не понравится, и аппетит пропадет на неделю.
Следующим гражданином, отправленным в СИЗО стал уже бывший министр здравоохранения Дмитрий Беглов. В начале июня он сообщил что подал в отставку, и тут же его задержали силовики.

Судом он также был отправлен в отставку. Источники сообщали, что в квартире нашли наличными 23 миллиона рублей и 10 тысяч долларов, но это не точно. В СМИ активно обсуждается вопрос о том, что Беглов брал от 7 до 10% от контрактов. Предприниматель, давший взятку находится под домашним арестом. Судя по тому, что Беглов занимал пост 3 года, можно представить сколько там прошло денег "мимо кассы". А сколько денег утекло через "Государственное агентство по закупкам в сфере здравоохранения"? Там уровень коррупции зашкаливает, так как они не шприцы с перчатками покупают.
На данный момент очень много вопросов к строительному блоку администрации. Недостроенные спорт комплексы, затянутые сроки и т.д. А там много федеральных денег по программам. А если вспомнить вопрос по возможному преднамеренному банкротству ГПКО "ГлавУКС"? За это еще бюджету рассчитываться придется.
Последние годы Кузбасс жил на широкую ногу, не задумываясь о завтра. Вот например конференция "Развитие производственных сил Кузбасса". Даже документ какой-то выпустили по результатам, вот только тишина.

А вместо сайта конференции уже казино какое-то рекламируют. Деньги похоронили.

Другие мероприятия - Международный женский форум

У них даже есть сайт, вернее был

Зарегистрирован на ООО "Жилой квартал"

Теперь компании уже нет, как нет и форума.

Вспоминается пословица: "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза". Деньги чиновники выбрасывали на ветер целыми пачками, не забывая о себе любимых. А что мы видим в итоге за последние 5-6 лет? Дефицит бюджета, отток населения, рост госдолга. И в этом не мы виноваты, а те, кто управляет регионом. Они там междусобойчики устраивают и решают.
Государственный долг вырос почти в три раза.

Отток населения бьет все рекорды за пять лет (126 тысяч человек), посмотрите сравнение с соседними регионами.

Это для любителей цифр, показатели оттока в процентах от общего количества населения.

Давайте посмотрим на бюджетные показатели.

А теперь давайте сравним с соседними регионами. Там чуть больше населения, в Новосибирской области 2,79 миллиона человек, в Красноярском крае 2,85 миллиона, у нас 2,55 миллиона. Небольшая разница в принципе.

Импортозамещение и диверсификация экономики? Часто об этом говорят последний год. Зайдите на сайт администрации Кузбасса, почитайте. Там много интересного, только мало что реализовано.

Вопросов к Илье Середюку пока особо нет, он совсем недавно только начал возглавлять регион, а вот наследие досталось. И здесь нужно отбросить свои дружеские связи и заняться "генеральной уборкой", иначе ситуацию не переломить. И не стоит надеяться на возврат угольной отрасли к прежним показателям, Кемеровскую область успешно замещает Дальний восток в лице компании "Колмар" и "Эльга уголь". А пока остается "старая группировка" при власти, Кузбасс так и будет "Колоссом на глиняных ногах", который рассказывает по телевизору только хорошие новости.
С уважением,
Учватов Максим
Количество показов: 3970
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте