"200 дней Цивилева"

"200 дней Цивилева" 29.04.2019 Сегодня прошла очередная пресс конференция губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Она несколько отличалась от бюджетного послания в ноябре прошлого года, отличалась от первой конференции в 100 дней. Мы будем обсуждать честно ее, касаясь самых острых тематик. В прошлом году мы публиковали материал "Бюджетное послание: Из Цивилева так и не смогли сделать "Тулеева"", там был детальный разбор показателей и заявлений. Сейчас ситуация повторяется, только немного в другом ключе. Общие фразы, красивые цифры, только вот конкретики, куда мы идем, люди не увидели. Почти час Сергей Цивилев рассказывал о неких достижениях, как его команда выбила 30 миллионов рублей на то из федерального центра, как выпросили у Москвы 30 б/у трамваев и т.д. Потом были вполне плановые вопросы, как и вполне плановые ответы. Губернатор в публичных выступлениях немного подтянулся, это хорошо, но после его многочисленных монологов у народа остался весьма серьезный осадок. Сначала картинки, потом тезисы. Поехали.

Началось все в 12:00 часов

Screenshot_2.png

Основной доклад был тезисный, мол, вот чего мы хотим и чего нам надо сделать. Везде сквозило, что люди должны сами решать, а чиновники должны с людьми общаться и информировать население о грядущих изменениях.

Screenshot_1.png

В зале, кроме журналистов, сидели чиновники, депутаты и прочая гвардия областной администрации

Screenshot_4.png

Вот как мы хотим улучшать медицину. Всем понятно? Ну для дураков картинка. Вместо 7 дней, будете ждать теперь один, вместо 3 часов, будете ждать 45 минут, возможно...Население Кузбасса, которое диспансеризацию в большинстве проходило на бумаге, теперь все будто побежит теряя тапочки. Да если начнут ходить на диспансеризацию, неизвестно что там будет с очередями. 

Screenshot_5.png

Инновация. Что можно сделать на 48 млн.руб. для региона? Вообще здравоохранению было посвящено больше всего времени. Это видимо с нервами у областной администрации плохо после Анжерских медсестер. Но об этом позже. 

Screenshot_6.png

При Амане Тулееве говорили, что детскими садами все обеспечены. Что же случилось?

Screenshot_7.png

Будет отремонтировано 12 школ. Интересно, в Кемерово школу №7 посчитают рядом с Зимней Вишней, или еще какую-то ремонтируют? Губернатор говорит о народном и общественном контроле, а списка конкретных школ не представили. Ладно, это мы найдем. 

Screenshot_8.png

Долгострои. Цивилев сообщил, что в целом сейчас насчитывается уже около 600 объектов, а потом сравнил территорию Кузбасса с этими долгостроями со Сталинградом 1943 года. Причем неоднократно повторил и акцентировал на этом внимание. Между строк читалось - "смотрите, что было до меня". 

Screenshot_9.png

Внимательные слушатели

Screenshot_11.png

Приобретение автобусов. Губернатор опять сделал выпад в сторону предыдущих управленцев региона, мол, выставлять на площадь автобусы больше не будем и вручать ключи, сразу отдали, сели и поехали. Да поздно получается, уже несколько раз вручали при Цивилеве. Ну да ладно, тонкий намек все поняли. 

Screenshot_14.png

Те самые трамваи. Губернатор сообщил, что трамваи привезут, их покрасят и забрендируют. Почему -то ему это слово понравилось, постоянно его упоминал. То одно забрендируют, то другое. Вопрос - во что? Денег девать некуда? Подкрасьте нормально и выпустите на линию. Или снова "здоровья вам и удачи"?

Screenshot_15.png

Про это лучше молчать, чем говорить

Screenshot_16.png

Радует, что Лазурный сохранили в этой схеме

Screenshot_17.png

Полуостров:)))

Screenshot_18.png

Опять ссылка на федеральные деньги, мол, вот такие мы молодцы. Ну молодцы, что сказать. И куда пойдут эти 120 миллионов?

Screenshot_19.png

Даже в Новокузнецке спортзал построил российский олигарх Владимир Лисин, Цивилев очень долго восхищался этим залом. Как раз 120 миллионов, наверное, на один такой же зал и хватит. Мы не слышали, чтобы в старых школах строили спортзалы, только ремонты проводили капитальные. Мы потом видели эти ремонты в некоторых школах... А из новых только Лисин.

Screenshot_20.png

Экология. Ну тут чистый популизм был, общественные советы, быстрые результаты. В Киселевске мы видим какие результаты после официальных визитов. Давайте разберем перечень пунктов Нового экологического принципа. 

Screenshot_21.png

1. Запрет на перевозку угля по дорогам общего пользования полностью установить невозможно. 
2. Запрет на сортировку угля в границах населенных пунктов тоже невозможно сделать, тем более никто не будет закрывать действующие сортировки официальных угольных компаний. 
3. Новая систем пылеподавления. Где? У кого? Пара водяных пушек? В законодательстве это не закреплено, значит и соблюдать этот принцип угольщикам не обязательно. 
4. Электронный взрыв. Большинство разрезов стремится к снижению себестоимости, им хлопушки не нужны.
5. Новый принцип рекультивации. Это что? Мероприятия по рекультивации прописываются в проектной документации. Как прописано, так и будут делать. 
6. Тут мы согласны, ООПТ надо развивать.
7. А при чем тут вопросы незавершенного строительства? Строительства чего?

Идем дальше. Марина Кларисс задала волнующий всех вопрос. Что творится с вырубкой деревьев в городе? Четкого ответа не последовало. Мол, КемГУ будут деревья считать в городе, когда завершат считать деревья в Рудничном сосновом бору. Пока досчитают, Кемерово уже "лысый" будет. В прошлом году и так все в шоке были, шок в этом году продолжился. 

Screenshot_23.png

Очень удивил Олег Чмыхалов из Междуреченска. Он задал вопрос про антиугольные митинги и задал, как нам показалось, риторический вопрос: "А может с митингующими надо пожестче быть?

Screenshot_24.png

Тут уже и губернатор разошелся на эту тему, но об этом чуть позже. 

Слушатели продолжают слушать.

Screenshot_33.png

А теперь давайте тезисно. 

Начали активно с темы здравоохранения. Не смотря на то, что уже почти год как идет модернизация здравоохранения, отрицательная динамика сохраняется. По словам губернатора, только за первый квартал наше здравоохранение получило минус 300 миллионов рублей. Зато в 5 поликлинике используются бережливые технологии и там все круто. Как сказал Цивилев - "она кардинально другая". Ребят, кто там обслуживается, расскажите как там. 

Кировский роддом. Тут глава региона высказался, что с экономической точки зрения его надо закрыть, но учитывая мнение населения, было решено оставить. Очень красиво рассказал про областной перинатальный центр. А ему, наверное, забыл Роман Быков доложить, что не так давно в перинатальном на 125 койках 193 пациентки лежали, на 60 детских койках 95 детей лежало. Зато в Кировский роддом роженицы на своих двоих ходили рожать, потому что скорая возила только в перинатальный.  Цивилев высказал интересную фразу - "Роженицам что туда, что туда, ну на 15 минут больше".  При экстренных родах 15 минут играют значительную роль.

По лекарствам для льготников и тех кто получает жизненно-важные препараты. Было сообщено, что все в порядке, закупки ведутся по плану. Там где не успевали закупили без конкурсов до 100 тысяч рублей и раздали эти лекарства. А вот не совсем так. Нате с палочкой. Такая  же ситуация по детям. 

Screenshot_41.png

Уже общественные организации на одиночные пикеты выходили

Screenshot_42.png

Кстати, за закупки в сфере здравоохранения отвечает теперь специальное учреждение (Государственное казенное учреждение Кемеровской Области "Агентство по Закупкам в Сфере Здравоохранения"
), которое создали в 2018 году, а директором туда поставили сына главврача областной больницы - Ивана Ликстанова (Ликстанов младший). Иван не только владел массой личного бизнеса, а параллельно занимался закупками в областной больнице.


Мы их потом еще по цене проверим, вопросы там уже есть. 

Задали вопрос и по онкологии, очереди по 2 месяца туда. Сергей Евгеньевич почему-то начал рассказывать, что парковку возле онкологии убрали и построили церковь. Вот теперь людям приходится парковаться на улице и долго идти до больницы, а потом плавно перешел к диспансеризации. Как он сказал "самое важное диспансеризация и выявление". Правда с очередями не все понятно осталось. 

Очень понравилось про инвестиции - "В предыдущие годы столько инвестиций в Кузбасс не заходило никогда". Это Цивилев говорил про бюджетные деньги, потому что потом он сказал, что "за бюджетные деньги будут спрашивать очень серьезно". Во-первых, угольные предприятия строились на инвестиции, инвестиции в основной капитал, и суммы там ежегодно за сотню миллиардов рублей. Во-вторых, можно ли считать инвестициями бюджетные деньги на строительство государственных объектов? Наверное - нет.  Объекты строятся не для получения прибыли, они принесут только дополнительные бюджетные затраты, ведь тот же квартал искусств будет на балансе у города, его надо будет убирать, сотрудникам платить зарплату и т.д. 

Определения почитаем? Инвестиции – долгосрочные вложения средств, в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники, увеличения производства. Инвести́ции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли. Сколько принесет музей и театр? Думаем, этот вопрос закрыт. 

Сталинград 43-го года вспоминать даже не будем. Получается - я приехал сюда, а тут Сталинград. Мы еще про деревню из пресс конференции в Кедровке не забыли. 

Дороги. Вот что мы забыли. Губернатор сообщил, что администрация не в силах проконтролировать такое количество строек, которое будет и предложил людям начать контролировать, ведь у всех же есть телефоны и камеры. Вероятно, кто-то забыл про термин "технический надзор", который фигурирует в градостроительном кодексе. Осуществление технического надзора в строительстве проводится государственным органом (городским или региональным) - управлением строительного надзора и экспертизы. Управление технадзора в строительстве осуществляет проверку качества строительства и характеристик объекта во время его приемки, перед последующей сдачей  в эксплуатацию.Технический надзор строительства объекта может осуществляться государственными органами и подрядными организациями, кроме того существует технический надзор Заказчика и авторов проекта. Т.е. при любом капитальном строительстве технический надзор предусматривается и оплачивается государством. 

Screenshot_10.png

Не отходя от кассы, как говорится, сразу упомянем цифровую экономику. Вот тут с губернатором у нас полное согласие, его цитата: "У нас вся цифровая экономика это 3 человека в департаменте ИТ, которые могут заменить принтер". Он также сказал, что сейчас работает с бумагами и пока будет продолжать в том же духе, но разрабатывается новая система силами собственных специалистов. Там много чего еще сказали, но не будем вдаваться в детали и загружать вас. 

А теперь к самому главному, к социальной повестке. 

Губернатор, мы считаем, достаточно жестко высказался по поводу медсестер из Анжеро-Судженска. Как вы помните, ситуация там начала накаляться еще в феврале, когда медсестер решили перевести в уборщицы. Это стандартный механизм ухода от исполнения указов Президента, который давно работает в Кузбассе. Медицинский персонал выводится на "гражданскую" службу и, следовательно, выпадает из статистики. Помимо того, что снижается зарплата, масса младшего медицинского персонала перестает им быть со своими зарплатами в 11-13 тысяч рублей. Средняя зарплата становится в среднем по больнице выше, и вроде бы показатели повышаются. Никакого чуда, просто ловкость рук и кадров с бухгалтерией. 

В Анжеро-Судженске медсестры вышли на пикет сначала. И тут не 15 человек, а чуток больше. Глава региона говорил о том, что из 106 бастуют 15. При этом он акцентировал внимание на том, что пообщался со своими заместителя и главврачом, но пока сам вмешиваться в ситуацию не собирается, контрольные и надзорные органы дадут свою оценку. Мы тоже на это надеемся.

f556e156-68f5-40bb-8074-4e7cfcd91c56.jpg

Сергей Цивилев также сообщил, что никакой голодовки не было, и не было заявлений с объявлением голодовки. Точно? Весь интернет пестрит этим объявлением, на федеральном уровне в курсе,а на региональном нет? Цитируем: "Голодовки объявлять у нас в Кузбассе, это опозорить весь Кузбасс на весь мир. Так и голодовки то не было, они официально ее не заявляли, посидели чуть чуть и прекратили". Давайте посмотрим небольшой ролик. 


Что, ребята, забыли губернатору про ролик рассказать и публикации по всей стране? 

Screenshot_43.png

Старые методы не забыты

Screenshot_53.png

Такое ощущение, что губернатор немного обиделся

Screenshot_44.png

Screenshot_45.png

А кто такие медсестры, которые не хотят в уборщицы? Вот классификация

Screenshot_50.png

Согласно указов Президента они должны получать сейчас по 30-35 тысяч рублей. Вот официальная статистика по Кузбассу за первый квартал. Они должны получать примерно 32 445 рублей

Screenshot_51.png

Конкретные показатели Анжеро-Судженска в Росстате. Интересно, медсестры там реально получают по 29 564 рубля? Опять сомнения. Даже 2 тысячи рублей для простой медсестры это деньги. Медсестры, напишите нам какая у вас зарплата. 

Screenshot_52.png

А заместитель по здравоохранению вообще волшебная женщина. Что все о деньгах да о деньгах, будьте патриотами. 




То что касается митингов и народных возмущений. 

Screenshot_46.png

Коммерсант

Screenshot_47.png

Не хотим митингов и забастовок, а хотим, чтобы все было хорошо. Если проходят митинги, значит есть проблемы, а проблемы надо решать.

Отдельно про тяжелобольных. Мол, бастуют медсестры из отделения рентгенологии и родильного отделения. Там вроде как и работать то не надо особо, вот цитата такая есть: "Роженицы сами за собой ухаживают".

На самом деле любой гражданин согласно Конституции РФ имеет право высказывать свое мнение. Есть определенные правила, такие как, например, 54-ФЗ о собраниях, митингах, демонстрациях. Это закон, который определяет как и кто может выражать свое мнение в вышеуказанном виде. И если кому-то не нравится, что люди выражают свое мнение, что люди не довольны чем-то, то наверное стоит разобраться в причинах этого недовольства, а потом уже делать выводы. Вот в Киселевске люди зимой замерзали, вышли на митинг. Результат есть? Есть, стало теплее, начали в котельных порядок наводить. Сергей Евгеньевич опять же приехал с людьми поговорить. Это к вопросу, что ни один митинг не принес ничего. В Менчерепе в Беловском районе, люди митинговали против нового разреза, лицензию забрали Роснедра. Результат есть? Есть. А в Новокузнецком районе за стол переговоров садятся уже второй год с администрацией, а результат? Главное, чтобы все проходило в установленном законом порядке. 

Ну и завершим все на позитивной ноте. Сергей Евгеньевич много рассказывал, как в условиях кризиса удалось в Якутии поднять на ноги угольный холдинг, что все там хорошо и прекрасно теперь. Швейцарскую компанию они с супругой продали, зарубежных счетов нет. Деньги за свое новое звание в Нерюнгри он будет перечислять в первую гимназию Нерюнгри. Глава региона полон энергии и даже всех недовольных пригласил на работу, очень героический настрой. Давайте за него будем радоваться и пожелаем ему удачи, у него все будет хорошо!

С уважением,
Учватов Максим

P.S. Кроме критики в адрес медсестер и других неопределенных митингующих лиц мы не услышали. Было некое - "это было до нас..." Получается, во всем виноват сам народ? Чиновники ни при чем? 

Количество показов: 12151
Количество комментариев к элементу:  23

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: Пред. 1 2 3
НЕРУЗВЕЛЬТ
[I][COLOR=#414141]- Мы сделаем сквер памяти [на месте "Зимней вишни"], - говорит губернатор (2.21.30), - и в этот сквер мы будем приводить людей, которые к нам в гости приезжают в Кузбасс, и показывать им, как мы относимся к жизням детей.[/COLOR][/I]
Имя Цитировать
Урал
Цитата
НЕРУЗВЕЛЬТ пишет:
[I][COLOR=#414141]- Мы сделаем сквер памяти [на месте "Зимней вишни"], - говорит губернатор (2.21.30), - и в этот сквер мы будем приводить людей, которые к нам в гости приезжают в Кузбасс, и показывать им, как мы относимся к жизням детей.[/COLOR][/I]
Совсем плохо дело... Надо и Искитимку показать, сколько зелени и здоровья у детей отняли.
Тогда ещё сквер нужен и вместо театра оперы и балета, чтобы показать гостям, как " мы" относимся к жителям города. Театр все-равно затопит, придёт время...
Тогда ещё и в Анжерку к санитаркам надо свозить... Да много куда...
Имя Цитировать
Урал
Яблоками в школьной столовой угостить...
Чтоб знали наших!
Имя Цитировать
Страницы: Пред. 1 2 3

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее