Если не я, то кто? Послание Тулеева

Сегодня прошло очередное ежегодное бюджетное послание губернатора Амана Тулеева. Ощущение сложилось такое, что если бы нам всем включили запись прошлого года, то никто бы ничего не заметил. 2 часа речей с трибуны, копаем уголь, социальная система в Кузбассе сама продвинутая, мы самые лучшие. Правда вод с деньгами беда, но это там федеральный центр виноват, он там налоговые ставки пересматривал, а нам же вроде как надо исполнять указы президента, а на это надо деньги. Вот только никаких конкретных предложений по повышению доходов от губернатора не поступило. Про ситуацию с арестом заместителей ни слова. Про хулиганов, которые построили дорогу за 2 миллиарда, которая развалилась через месяц, тоже ни слова. Всё очень похоже на попытку сделать вид, что ничего вокруг не происходит. Сразу вспоминается крылатое выражение экс-мэра Прокопьевска Валерия Гаранина: "Соба-чка лает, а караван идет". Но давайте пойдем по пунктам выступления.
Видео для желающих посмотреть
"Сегодня, уважаемые земляки, я поделюсь с вами, об итогах нашей совместной работы за этот 2016 год. О том какие мы ставим задачи на следующий 2017 год, по улучшению жизни наших людей. И главное, где будем искать финансы, резервы для их решений."
"Угольная промышленность Кузбасса держится. Мы сохранили наши предприятия, все профессиональные трудовые коллективы, не допустили сокращения шахтеров, в 2016 году наоборот, в развитие угольной отрасли нами инвестировано 52 миллиарда рублей. Это на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году." Тут непонятно, кем это "нами". И, конечно, никаких сокращений не было на предприятиях. Это он пусть шахтерам расскажет. Ведь буквально спустя полчаса губернатор с этой же трибуны будет с гордостью рассказывать о том, что в 1990 году работало в угольной отрасли 315 тысяч человек, а теперь работает 88 тысяч человек, и как здорово повышать производительность.

"И вот на сегодня, я докладываю вам с гордостью, на шахтах и разрезах у нас трудится всего 88 тысяч горняков. Но в нынешнем году эти 88 тысяч горняков добудут 225 миллионов тонн угля. А раньше 315 тысяч горняков не могли добыть 160 миллионов тонн угля."
А теперь вернемся к вопросу, что Тулеев отчитался об отсутствии сокращений на угольных предприятиях. До меня, говорит, трудилось 315 тысяч людей, а теперь вот работает 88, и мы никого не сокращаем. Вспомним 2014 год, когда Тулеев встречался с Путиным и отчитывался о работе. Получается, что в 2014 году у нас работало 110 тысяч человек в угольной промышленности, а теперь работает 88 тысяч. За 2 года сократили 22 тысячи человек. А теперь умножьте на коэффициент семейности, на 3, и получите 66 тысяч человек без денег.

Помимо этого противоречия сквозили во всем, доклад был похож на "решето". Тулеев докладывает о том, что надо прекращать добывать и обогащать уголь. Что нельзя уже копать. И тут же рапортует об увеличении добычи до 225 миллионов тонн, что на 10 миллионов выше, чем в прошлом году. А давайте вспомним его выступление 10-ти летней давности, прям с сайта Администрации Кемеровской области возьмем.
Мы благодарны Президенту Российской Федерации В.В.Путину за принципиальное решение - увеличить долю угля в топливном балансе страны. К 2020 году спрос на электроэнергию вырастет в 2 раза, а на энергетический уголь - более чем в 2,5 раза. Поэтому нам в Кузбассе потребуется увеличить общий объём добычи угля до 270 млн в 2025 году. То есть построить практически второй угольный Кузбасс.
И из сегодняшнего выступления: "Нам нельзя бесконечно наращивать добычу угля, это не тот путь, это тупиковый путь. Давайте честно, вот сейчас идет большая драка, за наши угольные месторождения, которые еще не разработаны. За наши Кузбасские ресурсы, которые лежат в земле. За счет их получить лицензии на разработку месторождений. Мою позицию вы знаете. Я считаю 200-220 миллионов тонн угля - это наш экологический предел. А Министерством природы РФ уже выдано лицензий на 350 миллионов тонн".
Итогом "угольной" части послания стало следующее. Угля добывать мы стали больше, но добывать больше нам нельзя. Людей мы не сокращаем, рабочие места сохраняем, но за последние 20 лет губернаторства более 200 тысяч человек ушли из угольной отрасли, это все благодаря растущей производительности труда. Производительность растет, и мы молодцы. Но почему-то за 2 последних года людей в угольной отрасли стало еще меньше на 22 тысячи, зато добыча увеличилась. Лицензии никому не давать, своим тут уже и так хватает, а если придут другие, то экология рухнет, у нас же 600 тысяч тонн взрывчатки в год используется. Аман, наверное забыл, как в весной Медведеву говорил о необходимости закрытия шахт, подразумевая открытие разрезов. И если по телевизору вы услышите что-то про Кузбасс, ветхое жилье, знайте, это все борьба за уголь, это все московские олигархи пытаются очернить наш народ. Как будто сейчас угольные предприятия принадлежат народу, а придут олигархи и все отберут.
Затем перешли к достижениям. В Таштаголе открыли центр сноуборда за много миллионов рублей. В Прокопьевском районе в каком-то селе - ледовый дворец за 300 миллионов. До сих пор люди спрашивают: Зачем в деревне нужен такой комплекс? Туда же никто не ходит. Ледовый дворец в Кемерово и бассейн Сибирь. По Бассейну до сих пор идут следственные мероприятия. Перешел к ЖКХ, там общие цифры. Вспомнил про дороги, правда вот про разрушенную дорогу за 2 миллиарда ничего не сказал.
Поговорил и о котельных, в частности коснувшись запаса угля. Губернатор акцентировал внимание, что надо сделать запас угля, а то вот наступит новый год, и кого, мол, там поднимешь. Так и сказал - все будут пить водку до 10 января. Теперь понятно его мнение о Кузбассе.

Потом перешли к медицине. Огромная благодарность Шан-Сину и Белову из областной. Вылечили 700 000 человек. Ну это как бы обязанность государства, и приписывать ее себе или сотрудникам как подвиг, не совсем корректно. Правда потом упомянул случай, когда скорая не спасла человека. Но медали все равно раздадут. Был уклон в сторону пенсионеров и лозунги, что мы всех будем лечить. Тулеев рассказал всем, что население планеты стремительно стареет, видимо пытаясь сделать обычный уклон в сторону электората в возрасте. Правда многие бабушки с дедушками давно уже в регионе не поддерживают его политику и, откровенно говоря, недолюбливают.
Не прошли и мимо экономических показателей. Был сделан акцент на валовом региональном продукте (ВРП). Губернатор озвучил, что он у нас вырос.

Рост составит 1,7%. А по России, сказал губернатор, ожидается его снижение. Ну это совсем некорректное сравнение. Учитывая, что Российский показатель, включает в себя и Кузбасс, в том числе. Правильнее было бы сравнить наш показатель ВРП с показателями соседних регионов, а вот тут мы смело на предпоследнем месте. Поэтому громкое заявление Тулеева не более чем плохая конфетка обернутая в красивый фантик. Рост на 1,7% при уровне инфляции в 5-10% говорит обо всем.

Губернатор так же заявил, что все льготы были для населения сохранены, и в 2017 году они будут так же сохраняться. Чистое лицемерие. Это мы проходили, и даже об этом писали в материале "Территория добра". Масса льгот уже была ликвидирована. и запланировано еще сокращение. Так что - браво, отличное выступление.

Потом начались старые песни о главном. Углехимия и прочее. Вот, мол, на дальнем востоке из угля научились делать золото. И нам надо уже золото срочно производить и все такое. Сорбенты вспомнили. Но почему то губернатор не поднял вопрос, чем же занимается центр углехимии, который создали уже много лет назад, которые получают деньги регулярно, но значимых результатов и массового выпуска какой либо продукции нет. Сотни миллионов закопали в этот центр, а воз и ныне там. Тулеев сказал, что он очень благодарен Президенту РФ Владимиру Путину, который лично подписал документы о создании данного центра. Это что, было сделано для того, чтобы с трибуны можно было говорить в микрофон о высоких технологиях в Кузбассе? А так и происходит. Но ничего не меняется. Ему должно быть стыдно перед Президентом за этот проект. А люди все это видят и слышат.
По сельскому хозяйству поговорили. Там все просто, мы все молодцы, но особенно молодец Федяев и Максимов, поэтому депутат Федяев будет отвечать за свой бизнес, а новоиспеченный депутат госдумы Максимов будет отвечать за свой бизнес. Все просто и логично. Можно всю область раздать олигархам, поставить их депутатами госдумы и попросить отвечать за собственный бизнес, чем они и так успешно занимаются. Тогда в регионе все точно будет хорошо. Потом вернем феодализм, крепостничество, и людей просто можно будет кормить, давать им работу и крышу над головой. А куда люди убегут? У них же вон тут, коровы. Мультик на эту тему есть интересный, но матершинный.
Тулеев с гордостью сообщил, что в плане экологии все хорошо. Начиная с даты его губернаторства было закрыто 50 крупнейших предприятий, поэтому жители региона могут спать спокойно.
Затем перешел к деньгам. Вот тут уже значительно веселее. Понятно, обвинять в снижении доходов начал федеральный центр, они там что-то мутят, ставки там меняют и перераспределения, поэтому мы недополучим порядка 3 миллиардов в 2017 году. А нам, мол, еще надо 4 миллиарда на зарплату чиновникам, исполнить указы Президента. Итого -7 миллиардов.

Но картина с бюджетом просто катастрофическая. И эта проблема не в федеральном центре. А дальше, после "наезда", Тулеев стал "пугать" федеральный центр. Вот, мол, когда я пришел люди бастовали, жили плохо. И тут же включились картинки на экран, чтобы наглядно было.


Это, как бы, намек в стиле "Кто, если не я? Если вы меня уберете, вот что можете получить". Не зря какие-то засланные казачки носились по квартирам в Кемерово, представляясь общественным движением, и проводили социологический опрос на тему: "Готовы ли вы выйти на митинг в поддержку Тулеева"? Это сразу после ареста его двух заместителей. Кресло то горит под губернатором.
Потом был еще один наезд на "федералов". Мол, давление на бизнес оказывают правоохранительные и надзорные органы. Сами понимаете, это наезд на МВД, СК и иные структуры. Но самое интересное, что и надзорные. То ли оговорился губернатор, то ли правда не понимает, что такое надзорные органы, и за кем они надзирают. Надзорные органы это прокуратура. Прокуратура не ходит с проверками бизнеса, а скорее даже защищает. А если уж говорить о правоохранительных органах, так пусть вспомнит про своего заместителя Иванова, который теперь находится под арестом и который курировал взаимодействие с этим органами. Так и сказал "Вы распугали бизнес". А бизнес прекрасно знает, кто командует многими контролирующими и правоохранительными органами в регионе. И при этом губернаторе бизнес в Кузбасс не вернется, однозначно. Вот прокурор области Павел Валерьевич Бухтояров молодец, порадовал, абсолютно правильная реакция на слова губернатора. Мы тоже улыбались.

В общем, ничего нового в бюджетном послании не было. Но улыбнуться было над чем. Вспоминаю как Тулеев сказал, что весь Кузбасс должен ходить с палками. В заключение губернатор попросил принять бюджет на 2017 год.

Для сравнения вам бюджет 2016 года с последними корректировками от октября.

Видите разницу в доходах между 2016 и 2017 годом? Падение доходной части весьма серьезное. И это не 3 миллиарда, которые по словам губернатора перераспределяет федеральный центр, а значительно больше. Мы как-то публиковали материал "Они уедут, а долги останутся". Живем в долг, госдолг растет, бизнес просим оплатить налоги вперед. А что дальше? Ну оплатили они. А дальше будет катастрофа, Титаник идет ко дну. Налоги попросили вперед в этом году, а значит в следующем недополучим.

Вот так у нас снижается дефицит бюджета

Вы сами видите картину, которая сложилась. Незаменимых людей нет. И все эти громкие лозунги и картинки из 90-х, когда бастовали шахтеры, просто попытка удержаться у власти. Кто если не я? Вот видите, я же в 90-х тут порядок навел. Так сейчас уже не 90-е. Или губернатор намекает, что может их устроить и угрожает? Так уже вроде устроил, судя по бюджету области. Мы с вами еще долго будем вспоминать это наследство Тулеева.
С уважением,
Учватов Максим
Учватов Максим
P.S. Очень понравилось выражение коллеги в социальной сети. В ОНФ есть в ревизионной комиссии есть такой человек Лика Круталевич. Умная и прекрасная девушка.

И вот мы полностью согласны с ее ассоциацией.

Представитель администрации Кемеровской области Степан Дубков признал, что китайские палки, лучше наших, импортозамещающих.

Всем лучи добра:)
Количество показов: 14675
Количество комментариев к элементу: 87
Комментарии
Скоро золото складировать негде будет. Надо в бюджет строительство новых, просторных ангаров заложить.
|
| ||
Главное крыша .А чиловику свойствинна ашибацца. | ||
| ||
| ||
wrestling 24, завтра с "Крыльями".
|
| ||||
wrestling 24, прочти последние комменты к статье от 22.11.2016.
|
Цитата: "Так мужики говорят, что есть два выхода. Один реалистический, другой - фантастический... Реалистический - это дождаться, когда прилетят к нам гуманоиды и поднимут нас на ноги. ... А фантастический - это самим вставать на ноги, под вашим руководством!" Евдокимов в свое время предвидел будущее Кузбасса!
|
Лика-ежевика, палочки...Вновь уход от темы статьи.
В связи со смертью Фиделя Кастро, я вот серьёзно задумалась: а что, если бы Горбачёва на посту Президента сменил...Фидель? Вот доведись! Были бы чубайсы, миллеры, сечины, грабёж нашей Родины? Какой бюджет был бы у Кузбасса, как бы люди жили, ветераны войны? |
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте